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Alimentos que deberías incluir en tu dieta durante el embarazo

Alimentos que deberías incluir en tu dieta durante el embarazo

Agosto 16, 2022 | Actualidad

Durante el embarazo es importante mantener una dieta con alimentos que proporcionen los nutrientes y vitaminas suficientes, que el bebé necesita para su adecuado crecimiento y desarrollo, además de asegurar, que el cuerpo de la madre esté lo suficientemente preparado para los cambios que se producen en esta etapa de la vida.

Es importante entender que durante los tres trimestres de embarazo, el cuerpo y sus necesidades nutricionales son diferentes.

Primer trimestre. 

Para el primer trimestre de embarazo, se considera recomendable aumentar el consumo de alimentos ricos en ácido fólico, vitamina esencial durante la primera etapa del embarazo, porque además de prevenir algunas malformaciones congénitas del feto en el periodo de gestación, ayuda al desarrollo cerebral adecuado del bebé. Se considera aumentar su consumo incluso meses antes del embarazo.

Algunos de los alimentos que contienen mayor ácido fólico se encuentran en los vegetales de hojas verdes tales como el brócoli, espinacas, acelgas y espárragos.  Los granos integrales y legumbres como la avena, arroz integral, quinoa, garbanzos y lentejas y algunas carnes como el hígado de ternera.

Aunque en general los alimentos mencionados anteriormente, son ricos en ácido fólico, es recomendable tomar un suplemento que contenga dicha vitamina, debido a la importancia que tiene para la madre y el bebé.

Adicionalmente, se considera importante aumentar la ingesta de frutas cítricas, ricas en vitamina C y antioxidantes. Y los lácteos y derivados como la leche y el queso, teniendo en cuenta el calcio y vitamina D que aportan.

Segundo trimestre.

Durante el segundo trimestre de embarazo, se va aumentando las calorías a través de la alimentación. Por eso, es importante ir aumentando poco a poco la ración de hidratos de carbono como arroz, pasta y pan y añadir algún alimento a los almuerzos o meriendas, como un yogur natural, una fruta o un puñado de frutos secos.

Adicionalmente, en esta etapa del embarazo, el cuerpo produce más sangre para suministrar oxígeno al bebé y produce hemoglobina, es por eso, la importancia del consumo de alimentos ricos en hierro. Teniendo en cuenta que el hierro previene enfermedades como la anemia, asociada a los abortos espontáneos, bajo peso al nacimiento, prematuridad y muerte fetal.

Existen tipos de hierro animal como lo son las carnes rojas, el pavo, pescados y las yemas de huevo, y hierro vegetal como lo son las verduras, legumbres y frutos secos.

Tercer trimestre. 

Durante el último trimestre de embarazo, se termina de desarrollar el cerebro del feto, además de experimentar un rápido incremento de peso y tamaño. Este periodo es muy importante porque se logra la maduración del sistema nervioso del bebé.

Por ello, es fundamental que cuides tu alimentación, igual a como lo has venido realizando durante los otros dos trimestres de embarazo. En esta etapa, se vuelve fundamental el consumo de alimentos ricos en omega 3 porque ayuda a prevenir la preeclampsia y ayuda a que el bebé nazca con un peso adecuado.

Algunos de los alimentos ricos en omega 3 son el aceite de oliva, las semillas de chía, el salmón y el aguacate. Se recomienda tomar un suplemento que contenga el omega 3, con el fin de mantener estables los niveles de colesterol y mantener el correcto funcionamiento de las neuronas.

Finalmente, se recomienda tener en cuenta que beber agua durante todo el embarazo es primordial para el desarrollo del cerebro del feto, además de evitar la retención de líquidos durante el periodo de gestación. Adicionalmente, recuerde evitar el consumo de bebidas alcohólicas y la cafeína en grandes cantidades.

Referencias: dietistasnutricionistas.es/health.gov

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